Японские краски
для офсетной и флексо печати

Японские высокореактивные УФ-краски

«Полиграфия» №2, 2014

В последнее время производители печатной техники предпринимают активные шаги по продвижению в России передовых технологий печати с использованием УФ-сушильных устройств с особыми лампами. Специалисты многих типографий задумываются о приобретении такого оборудования, но готов ли отечественный рынок предложить типографиям соответствующие материалы, такие как краски и лаки? Ответ однозначный – да, ведь сейчас эти материалы уже находятся в Москве на складе компании VMG Trade, представляющей в России интересы японской компании Toyo Ink.

Андрей Зуйков, генеральный директор «ВМГ-Трейд»

В последнее время производители печатной техники предпринимают активные шаги по продвижению в России передовых технологий печати с использованием УФ-сушильных устройств с особыми лампами. Специалисты многих типографий задумываются о приобретении такого оборудования, но готов ли отечественный рынок предложить типографиям соответствующие материалы, такие как краски и лаки? Ответ однозначный – да, ведь сейчас эти материалы уже находятся в Москве на складе компании VMG Trade, представляющей в России интересы японской компании Toyo Ink.

Toyo Ink Group, основана в 1907 г. Компания в настоящее время является третьей в мире по объему продажи краски. Она располагает широкой сетью представительств, которые расположены в Европе, Америке, Азии и Океании. Россия является зоной ответственности Европейского представительства, штаб-квартира которого находится в Брюсселе, а склад – в Антверпене. Эксклюзивным поставщиком материалов Toyo Ink в России является компания VMG Trade, входящая в состав холдинга VMG Group. Без преувеличения можно сказать, что компания Toyo Ink имеет самый большой ассортимент красок и лаков для технологии H-UV/LED печати. Японский производитель накопил серьезный опыт в производстве УФ материалов и гарантирует высочайшее качество своих продуктов.

Рассказ об ассортименте, составе и технических характеристиках высокореактивных УФ-красок Toyo Ink начну с краткой информацией о новой технологии офсетной УФ-печати.

Совершенная и экономичная

Применение технологии печати высокореактивными УФ-красками дает принципиальный выигрыш типографиям, печатающим коммерческую продукцию. В современных условиях, когда тиражи становятся все меньше, а сроки – все жестче, особенно заметны преимущества этих передовых решений, предлагаемых ведущими производителями печатных машин для листовой офсетной печати – Heidelberg (LE UV), KBA (HR-UV, LED-UV), Komori (H-UV), Ryobi (LED UV). Основным элементом, отличающим данную технику, являются лампы в сушильных устройствах: малой мощности ртутные, легированные железом, или светодиодные. Модели разных производителей имеют ряд особенностей, но принцип работы схож – спектр излучения используемых ламп гораздо уже, чем в обычных УФ-лампах. Он подобран таким образом, чтобы высокоактивные фотоинициаторы обеспечили практически моментальную полимеризацию мономеров, входящих в состав УФ-краски, и мгновенное ее закрепление на оттиске. Благодаря этому сохраняются все преимущественные составляющие традиционной УФ-печати: отсутствует необходимость в противоотмарочном порошке; не требуется дополнительная защита ВД-лаком оттисков от истирания. Благодаря этому можно сразу передавать отпечатанную стопу на дальнейшую обработку или немедленно продолжить печать на оборотной стороне, наносить в линию высокоглянцевые лаки и получать эффект Drip Off, без риска осуществлять печать на невпитывающих материалах. На выходе более оперативное выполнение заказов, экономичный и чистый печатный процесс, уменьшение потребности в производственном пространстве.

Новая технология дает еще и дополнительную экономию (по сравнению с классической УФ-печатью) – за счет сокращения энергопотребления и снижения теплоотдачи. Кроме того, во время работы лампы не выделяют озон. Как правило, машины для односторонней печати комплектуются одним сушильным устройством, расположенным в приемке, конфигурация машины упрощается и она становится более компактной.

Таким образом, офсетная листовая печать высокореактивными УФ-красками по скорости выполнения заказа становится сопоставимой с цифровой печатью, но при этом превосходит ее по качеству, а ассортимент запечатываемых материалов практически не ограничен.

Ассортимент и особенности высокореактивных УФ-красок Toyo Ink

Toyo Ink стояла у истоков высокореактивной УФ-печати и теперь располагает богатейшим опытом в сфере этой технологии. Основными стандартными сериями высокореактивных УФ-красок Toyo Ink являются FD K-HS, FD LED и FD LPC.

FD K-HS

Последняя разработка компании Toyo для печати на машинах H-UV Komori. Отличительные черты серии красок FD K-HS – высокая технологичность и низкое энергопотребление для УФ отверждения (примерно 1/4 часть потребления электроэнергии по сравнению с обычными УФ-лампами).

Основные характеристики

Быстрое закрепление при меньшей потребности электроэнергии. Применима для очень широкого спектра материалов. Позволяет производить быструю послепечатную обработку. Характеризуется интенсивной и равномерной полимеризацией, в том числе при печати на высоких плотностях. Имеет широкий цветовой охват. Быстрое достижение баланса «краска-вода», превосходная стабильность. Уменьшает отходы при печати. Сертифицирована ISO 2846-1, свойства краски соответствуют требованиям, предъявляемым к офсетным краскам стандартом ISO 12647-2. Серия FD K-HS рекомендуется для печати на впитывающих материалах. Для невпитывающих поверхностей – серия FD K-HS AD. Перед началом коммерческого использования требуется тестирование адгезии.

Технические характеристики FD K-HS

 

Голубой

Пурпурный

Желтый

Черный

Липкость (440 об./мин., 1 мин., 30 ºС)

10,0

9,3

8,7

10,0

Текучесть (радиус 1 мм, 1 мин., 25 ºС), мм

17,5

18,0

18,0

18,0

 

Стойкость красок серии FDK-HSV3 Process

 

Светостойкость (IWS)

Спирты

Смесь растворителей (Solvent)

Щелочи

Желтый

3

+

+

Пурпурный

5

+

+

Голубой

8

+

+

+

Черный

8

+

+

 

Хранение

Срок годности 12 месяцев со дня производства. Продукт необходимо хранить при температуре не выше 25º C, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для увеличения срока годности рекомендуется хранить краску при температуре от 5 до 20º C. Краска поставляется упакованной в черные пластиковые емкости по 3 кг, картриджи емкостью 2,2 кг для системы подачи краски TechnoTrans.

FDLED

FDLED – специальная серия красок, отверждаемых УФ-светодиодами. Разработана для использования на машинах Ryobi с технологией LEDUV. Благодаря краскам FD LED инновационные разработки в области УФ-печати становятся более доступными для полиграфистов. Краски подходят для сегмента листового офсета, где требуется печать по материалам, чувствительным к теплу – это критичные для печати тонкие бумаги и синтетические материалы. Серия FDLEDCP предназначена для бумаги и картона, серия FDLEDAD – для невпитывающих поверхностей, таких как ПВХ, ПЭ, ПП, ПЭТ, ПС, синтетической бумаги Yupo и т.п.

Основные характеристики

Краска великолепно отверждается УФ-светодиодами. Достигаются высокие плотности при малом расходе краски. Сертифицирована по ISO 2846-1, свойства краски соответствуют требованиям, предъявляемым к офсетным краскам стандартом ISO 12647-2. FDLED обеспечивает великолепную адгезию к запечатываемым материалам, обладает очень высоким уровнем глянца, быстрой и равномерной полимеризацией, в том числе при печати на высоких плотностях. Широкий цветовой охват позволяет печатать очень яркие и насыщенные работы.

Технические характеристики FD LED

Наименование показателя

Голубой

Пурпурный

Желтый

Черный

Вязкость

9,5

9,5

9,0

10,0

Текучесть (радиус 1 мм,1 мин, 25 ºС) , мм

17,5

18,5

19,0

17,5

 

Хранение

Срок годности – 12 месяцев со дня производства. Продукт необходимо хранить при нормальной температуре (от 18 до 26º C), в сухом помещении. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить продукт в закрытой таре.

Поставляется в черной пластиковой таре емкостью 1кг и 3кг.

Особенности применения.

Перед началом использования требуется активация краски, поскольку ее текучесть хотя и лучше, чем у обычных УФ-красок, но не такая, как у масляных. При хранении краски необходимо соблюдать рекомендованный температурный режим. Высокая и нестабильная температура уменьшает срок хранения. В производственном помещении следует закрыть лампы дневного света специальной пленкой, не пропускающей УФ-лучи, в противном случае излучение от ламп может воздействовать на краску. Банки с краской во время хранения должны быть плотно закрыты. Использованную краску, содержащую увлажняющий раствор, смешивать со свежими красками не рекомендуется.

Резина новых валиков очень пористая, перед началом работы их необходимо обработать кондиционером (средством глубокой очистки). Иначе собравшаяся в порах резины краска будет абсорбироваться и полимеризоваться. Подобная обработка потребуется и при переходе с тиража, отпечатанного масляной краской, на тираж с использованием LEDUV краски. В противном случае компоненты масляной краски, которые также абсорбируются порами, вызовут полимеризацию УФ-краски и ухудшат печатно-технические параметры валиков. Рекомендуется использовать валики с резиновым покрытием на основе EPDM. Применение комбинированных валиков может вызвать выщипывание, неравномерность оптической плотности и проблемы с закреплением краски.

Особенности использования LEDUV краски на невпитывающих материалах

Проверьте поверхностное натяжение пластика – его величина должна быть не менее 38 дин/см. Довести материал до нужной кондиции (провести так называемую активацию поверхности пластика) можно при помощи обработки его коронным разрядом. Следует отметить, что степень активации со временем снижается. Большое число пластиков обрабатываются праймерами, однако некоторые из них не дают достаточной адгезии. Проверьте качество адгезии краски на субстрате перед печатью тиража. Для этого рекомендуется использовать ленту 3MTM610. Сплошное лакирование отпечатков увеличивает стойкость к истиранию.

Синтетическая бумага может потребовать нанесение праймера перед печатью, существуют материалы, уже подготовленные для печати.

Сила адгезии находится в обратно пропорциональной зависимости от скорости печати, поэтому начинайте работу с пластиками на низких скоростях. Используйте межсекционную сушку (InterdeckUnit) для печати белого. Большинство машин требуют от 2 до 4 прогонов, чтобы достичь непрозрачности.

FDLPC

FDLPC – новая разработка красок, предназначена для печати коммерческой продукции на печатных машинах, оборудованных ультрафиолетовыми лампами с низким потреблением энергии (LowPowerConsumption – LPC) или LED ультрафиолетовыми лампами на базе УФ светодиодов. Серия FDLPC – для коммерческой печати на мелованных, немелованных и матовых мелованных бумагах. FD LPC F серия подходит для невпитывающих основ, металлизированных бумаг, синтетических бумаг, PP, РЕТ, ПВХ. Необходим тест на закрепление перед коммерческим использованием.

При использовании FDLPC на машинах, оснащенных стандартными УФ-сушками, потребление энергии снижается на 75 %. Это позволяет оставлять работающими только четверть всех УФ-ламп.

Основные характеристики

Быстрое закрепление при меньшей потребности в энергии. FDLPC обладает повышенным уровнем глянца по сравнению с обычными УФ-красками, более быстрой полимеризацией, включая насыщенные оптически плотные области. Очень широкий цветовой охват. Быстрое достижение баланса «краска-вода», превосходная стабильность эмульсии. Краска сертифицирована по ISO 2846-1, ее свойства соответствуют требованиям, предъявляемым к офсетным краскам стандартом ISO 12647-2.

Технические характеристики FD LPC

Наименование показателя

Голубой

Пурпурный

Желтый

Черный

Скорость печати, м/мин

160

140

180

140

Липкость (440г, 1 мин, 30 ºC)

10

9,3

8,7

10

Текучесть, мм (1 мин, 25 ºС)

17,5

18,0

18,0

18,0

 

Хранение

Продукт необходимо хранить при нормальной температуре, в сухом помещении. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в закрытой таре. Использовать согласно рекомендации. Срок годности: 12 месяцев со дня производства. Для увеличения срока годности рекомендуется хранить при температуре от 5 до 20 ºC. Поставляется в черной пластиковой таре емкостью 3кг, картриджи емкостью 2 кг для системы подачи краски TechnoTrans.

Краски Toyo Ink для сухого офсета

Решить задачу получения за один прогон оттиска на полимерных поверхностях позволяет также и технология так называемого «сухого офсета». В России инсталлирован ряд соответствующих машин, в частности, KBA Genius 52UV. Эта компактная универсальная машина формата А3+ с коротким красочным аппаратом печатает УФ-отверждаемыми красками. С ее помощью можно оперативно, с минимальными потерями при выходе на тираж печатать как на традиционных материалах (бумага, картон), так и на любых невпитывающих поверхностях, включая пластик, металлизированные бумаги и картон, ламинат, жесть, лентикулярный пластик. Этот способ печати обеспечивает высокое разрешение, можно печатать микротексты, защитные сетки.

Для указанной технологии у Toyo Ink есть ряд серий. Компания VMG Trade в тестовом режиме опробовала две из них, и остановила свой выбор на FDAqualessLB. Запас этих материалов уже находится на складе компании VMG Trade. Высокоглянцевая краска УФ-отверждения для сухого офсета FDAqualessLB обеспечивает высокую четкость проработки мелких деталей и низкое приращение растровых точек. Краска превосходно закрепляется, обладает великолепной стойкостью к истиранию и высокими оптическими плотностями. Она подходит для печати банковских карт, этикеток, работы с лентикулярными пластиками, печати на CD- и DVD-дисках. В случае, если продукции предстоит пройти дополнительную обработку, такую как ламинирование, рекомендуется использовать серию FDAqualessWS, не содержащую силикон.

Немного о зарубежном опыте

Пока в России только присматриваются к технологии листовой печати высокореактивными УФ-красками, в странах Европы этот способ находит все больше приверженцев. В этом могли убедиться руководители ряда ведущих российских типографий, приглашенные в середине декабря 2013 г. компаниями «Терра Системы» и VMG Trade в Женеву для участия в мероприятии Ryobi LED-UV Geneva Tour 2013. Демонстрация техники LED-UV в работе была осуществлена в типографии Chapuis, специализирующейся на коммерческой печати, клиенты размещают в типографии заказы на изготовление каталогов для всемирно известных швейцарских часовых брендов. Типография приобрела печатную систему Ryobi 755G LED-UV с максимальным уровнем автоматизации.

Во время визита в Бельгию в начале 2014 г. делегация VMG Trade посетила две типографии, работающие по новой технологии. На одном из полиграфических предприятий, специализирующемся на печати художественной продукции – альбомов фотохудожников и книг по искусству, была установлена машина Komori H-UV. В типографии посчитали очень важным, что тираж можно отдавать на дальнейшую обработку сразу после того, как он был отпечатан. А заказ реально выполнить за один день, ведь возможности техники удовлетворяют запросы самых взыскательных клиентов. Вторая типография инсталлировала машину Heidelberg, работающую по технологии LEUV. (можно добавить про нее).

Все три перечисленные типографии используют при печати краски Toyo Ink, хотя недостатка в предложениях других поставщиков они не испытывают. В беседах европейские полиграфисты отмечали высокое качество поставляемых японским производителем материалов, широкие возможности технологии для выполнения различных вариантов отделки и энергосберегающий эффект.

В настоящее время компанией VMG Trade сформирован складской запас красок новых серий Toyo Ink для высокореактивной УФ-печати, дополнительную партию этих материалов реально доставить всего за две недели из Бельгии в Россию.