Японские краски
для офсетной и флексо печати

Яркий мир японских красок Toyo

«Полиграфия» №9, 2011

Офсетные краски от ведущих мировых производителей весьма широко представлены на отечественном рынке. Их ассортимент разнообразен и по качеству, и по ценовому диапазону. В годы кризиса многие типографии были вынуждены сократить расходы на закупку этих материалов, забывая, что краска в структуре себестоимости полиграфической продукции занимает очень малую долю, но ее печатно-технические характеристики изначально определяют потребительские свойства оттиска.

Андрей Зуйков, генеральный директор «ВМГ-Трейд»

Офсетные краски от ведущих мировых производителей весьма широко представлены на отечественном рынке. Их ассортимент разнообразен и по качеству, и по ценовому диапазону. В годы кризиса многие типографии были вынуждены сократить расходы на закупку этих материалов, забывая, что краска в структуре себестоимости полиграфической продукции занимает очень малую долю, но ее печатно-технические характеристики изначально определяют потребительские свойства оттиска.

mir-yaponskih-crasok-1

Теперь предприятия, преодолевшие трудности кризисного периода, меняют свою политику, выдвигая при выборе краски на первое место критерий обеспечения стабильного качества печати. В этих условиях хочется обратить внимание специалистов типографий на высокотехнологичные материалы японской компании Toyo Ink, которые в России эксклюзивно представляет компания «ВМГ-Трейд», входящая в холдинг «Внешмальтиграф».

В пользу продукции Toyo Ink говорят результаты печати и проводимые сравнения с распространенными на отечественном рынке полиграфическими красками европейских и азиатских производителей по таким критериям, как технологичность и затратность. Не секрет, что за последние 10 лет свойства партий красок, поставляемых на рынок под маркой ряда европейских корпораций, существенно разнятся. Неоспоримое преимущество Toyo Ink в том, что японский производитель проявляет здоровый консерватизм, и партии поставляемой продукции отличаются высокой стабильностью печатно-технических свойств. При этом краски от Toyo Ink, ни в чем не уступая топовым европейским маркам, дешевле. Отмечу, что краски азиатских производителей, стремительно завоевавшие российский рынок в основном благодаря своей низкой цене, теперь уже не дешевы. И в этой связи типографиям, заинтересованным в выпуске современной печатной продукции, имеет смысл попробовать перевести на Toyo Ink часть выполняемых заказов. Уверен, что последние сомнения в целесообразности этого шага отпадут после того, как вы оцените переданные новой краской сложные цвета, которые ранее, при печати материалами других производителей, не воспроизводились.

Короткая справка

Toyo выпускает краски на протяжении более чем 100 лет. Эта огромная корпорация входит в пятерку крупнейших мировых производителей полиграфических красок, ее заводы размещены по всему миру. Краска Toyo Ink широко известна в Азиатском регионе. К примеру, если на выставке в Китае демонстрируется печать той или иной офсетной печатной машины, то наверняка используются краски Toyo Ink (чаще популярной серии HY-Unity). На российском рынке продукция Toyo Ink еще не очень распространена, но это лишь дело времени. В течение многих лет корпорация являлась поставщиком пигментов и других компонентов для производства красок европейским компаниям-производителям, но продажи готовой продукции на территории Европы и России Toyo Ink не осуществляла. Положение изменилось примерно 5 лет назад с открытием представительства Toyo Ink в Бельгии, в результате чего удалось завоевать сильные позиции в Италии, Нидерландах и других европейских странах.

Активные продажи на российском рынке начались полтора года назад после подписания соглашения о сотрудничестве между «ВМГ-Трейд» и Toyo Ink. Несмотря на острую конкуренцию, за сравнительно небольшой период наметилась положительная динамика в продвижении продукции японского производителя в России. Интерес к краскам Toyo Ink со стороны типографий растет, это мы ощутили в ходе работы на выставке «ПолиграфИнтер-2011».

HY-Unity — высокоглянцевая краска для листовой печати

Как показывают продажи, основная серия Toyo Ink HY-Unity удовлетворяет большинство пожеланий заказчиков, работающих на современной офсетной технике. Эта краска высшего сегмента полностью соответствует стандарту SO 2846-1. Краска обладает свойствами, позволяющими достичь натуральности и насыщенности полутонов при печати цветного изображения, а высокая пигментация расширяет рамки цветового охвата.

При переходе с европейских на эту марку краски печатники не испытывают никаких проблем с цветовоспроизведением, а за счет высокого содержания в ней пигмента отмечают пониженный расход краски. Благодаря образованию более тонкой красочной пленки на всех типах бумаги происходит быстрое закрепление краски. Это свойство HY-Unity особенно ценно при печати на высоких скоростях на 8-красочных машинах с переворотом листа, в том числе и на мелованных матовых бумагах - краска закрепляется сразу же, дополнительного времени для закрепления оттисков не требуется. Отличный результат получают и при печати на 4- или 5-красочной машине (в два прогона лицо+оборот).HY-Unity образует рабочую пару с большинством известных типов лаков. Отпечатки, выполненные с ее помощью, можно незамедлительно подвергать послепечатной обработке: ламинированию, тиснению фольгой и другим отделочным операциям, не опасаясь негативных последствий. Это качество краски по достоинству оценят те, кто работает со срочными заказами, а таких типографий сейчас на рынке большинство.

mir-yaponskih-crasok-2

Краска поставляется в вакуумной упаковке (жестяные банки по 1 и 2,5 кг). Срок хранения два года, тара этого японского производителя великолепно держит вакуум. В ассортименте красок HY-Unity имеются серия L (с нормальной вязкостью) и более вязкая летняя - M, они отличаются также и по текучести. Переход с L на M для печатника практически незаметен, поскольку раскатные свойства и цветовые характеристики этих серий идентичны. По сложившейся у нас практике соотношение продаж серий L и М составляет 90 - 95 % к 10 - 5 %. Обе серии содержат только компоненты без запаха и благоприятны в отношении к окружающей среде, что подтверждается сертификатом Eco-Mark (Япония).

Расширенный цветовой охват HY-Unity Kaleido

mir-yaponskih-crasok-3В коллекции HY-Unity представлена серия стандартных триадных и смесевых красок. Но особенно интересна разработанная компанией Toyo Ink краска HY-Unity Soy Kaleido с расширенным цветовым охватом. Это весьма перспективный продукт для тех работ, в которых доля краски в себестоимости должна быть невысока, но очень важно получить эффектную яркую продукцию. Цена серии Kaleido соизмерима с ценой смесевых красок Pantone, основная ее особенность заключается в том, что при печати в четыре краски можно за один прогон получить цветовой охват, близкий к 6-красочной печати Pantone Hexachrome. Благодаря расширенному цветовому охвату краска может воспроизводить те цвета, которые обычной триадой не достигаются. Soy Kaleido по цветопередаче приближается к качеству глубокой печати с большой толщиной красочного слоя.

Не зря эта краска получила признание в Европе. Например, в Италии она используется для печати каталогов моды, в которых прекрасно передает пурпурный, фиолетовый, лиловый, крас ный оттенки одежды, которые обычной триадой передаются не совсем точно. В Голландии Soy Kaleido нашла применение при изготовлении большого количества каталогов цветов. В Финляндии этой краской печатаются обложки модных журналов. При использовании краски HY-Unity Soy Kaleido цвета в высокохудожественных и рекламных работах получаются максимально яркими, насыщенными и в то же время естественными.

На российском рынке Kaleido оценили производители открыток и элитной упаковки, а также типографии, печатающие репродукции, где особенно важно достичь точного воспроизведения оригинала. Печатник должен знать, что при работе с краской Soy Kaleido требуется удерживать очень высокие оптические плотности - по сравнению со стандартом ISO выше на 15 %. Применение этих красок требует использования ICC-профиля Toyo, автоматически учитывающего повышенное (по сравнению с обычными красками) растискивание Kaleido. Профиль распространяется бесплатно. Стохастическое растрирование позволяет максимально использовать возможности краски HY-Unity Soy Kaleido, обеспечивая тонкую красочную пленку и высочайшее качество отпечатков.

Краска для сухого офсета

Краска для сухого офсета выпускается немногими производителями. И поскольку этот способ печати нашел широкое применение в Японии и Америке, логичным шагом Toyo Ink явилась организация производства соответствующей краски. Серия Aqualess ECOO Neo DI по качеству и ценовым параметрам, пожалуй, лучший вариант на рынке. Эту краску компания «ВМГ-Трейд» продает на территории России и Казахстана. В отличие от других поставщиков, работающих под заказ, мы всегда имеем на складе необходимый запас краски. «ВМГ-Трейд» также предлагает клиентам краску для сухого офсета с расширенным цветовым охватом Aqualess SOY Kaleido.

Расширение ассортимента

В сфере увеличения технологических возможностей типографий компания «ВМГ-Трейд» готовится к более широкому внедрению расходных материалов для УФ-печати. В данном сегменте Toyo Ink является одним из лидеров, представляя в ассортименте специализированные краски для рулонной и листовой офсетной УФ-печати, а также для сухого УФ-офсета. УФ-краска FD Acualles LB для сухого офсета, которая с успехом применяется для печати на невпитывающих материалах, например при изготовлении пластиковых карт, появится на складе «ВМГ-Трейд» в начале 2012 г.

В ближайших планах компании тестирование УФ-краски Toyo Ink для печати на рулонных газетных машинах с применением мелованных бумаг. Мы ожидаем, что эта марка будет пользоваться спросом, ведь производство полукоммерческой продукции в газетных типографиях растет, а поставщиков красок для этого сегмента немного. В перспективе намечается организовать поставку и красок Pantone для УФ-печати.В ассортименте «ВМГ-Трейд» также представлен ряд вспомогательных материалов (смывки, валики, резино-тканевые полотна) для работы с УФ-красками.

Новый учебник по печатным машинам для вузов

В последние годы появилось много литературы для работников печатных цехов - печатников, мастеров - с описанием основных узлов печатной техники и методов организации работы на печатных машинах. Но для подготовки инженеров, создающих новую технику и обеспечивающих ее надежную эксплуатацию, нужны более глубокие знания. В свое время в Московском полиграфическом институте были выпущены учебники, по которым набирались знаний студенты полиграфических вузов - будущие механики типографий, работники СКБ и заводов, выпускавших полиграфические машины.

Появление новых поколений печатных машин, лавинообразный рост информации по их устройству требуют обновления и учебной литературы. Этой потребности отвечает новый учебник, подготовленный известными специалистами в области печатной техники В.И. Штоляковым - профессором кафедры печатного и послепечатного оборудования Московского государственного университета печати, и В.Н. Румянцевым, заведующим отделом печатных машин НИИ полиграфмаша.

В учебнике «Печатное оборудование» изложение материала начинается с истории зарождения и развития печатной техники, что дает возможность наглядно проследить ее эволюцию. Анализируются схемы построения листовых и рулонных машин, дается описание конструкций и расчет печатных, красочных и увлажняющих аппаратов, а также вспомогательных устройств. Описываются конструктивные особенности, способы настройки и обслуживания основных функциональных узлов и механизмов листовых и рулонных печатных машин, рассматриваются инновационные разработки, новаторские решения при их создании и обслуживании.

В заключение

Яркий мир японских красок Toyo не померк после стихийного бедствия, которое в этом году потрясло Японию. Компания продолжает выполнять свои обязательства по поставкам продукции в Европу и в Россию, предлагая своим заказчикам прикоснуться к прекрасному.