Японские краски
для офсетной и флексо печати

Знакомьтесь: новинки TechNova и ToyoInk

Полиграфия №6, 2014

Компания «ВМГ-Трейд», входящая в холдинг VMG Group, специализируется на поставках бумаги и полиграфических материалов. Главными партнерами «ВМГ-Трейд», с которыми компания сотрудничает на протяжении уже многих лет, являются японская компания ToyoInk и индийская компания TechNova. Расскажем о новинках каждой из этих компаний.

Андрей Зуйков, генеральный директор компании «ВМГ-Трейд»

Компания «ВМГ-Трейд», входящая в холдинг VMG Group, специализируется на поставках бумаги и полиграфических материалов. Главными партнерами «ВМГ-Трейд», с которыми компания сотрудничает на протяжении уже многих лет, являются японская компания ToyoInk и индийская компания TechNova. Расскажем о новинках каждой из этих компаний.

TechNova — индийская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей расходных материалов для традиционной, цифровой и упаковочной печати, а также для текстильной промышленности, инженерного дизайна, архитектуры, наружной и интерьерной рекламы и др. Ассортимент продукции TechNova включает формные пластины — цифровые и аналоговые, химию для офсетной печати, материалы для струйных и лазерных принтеров, противоотмарывающие порошки, увлажняющие растворы, смывки для красочных аппаратов и офсетных полотен и многое другое.

LMO

TechNova экспортирует свою продукцию более чем в 50 стран мира. Очень сильные позиции она занимает на азиатском рынке, в Африке, имеет штаб-квартиру в Америке. Ее доля в каждой группе продуктов на рынках Индии составляет более 70 %. Продукция TechNova не раз отмечалась престижными международными наградами.

Основное направление TechNova — расходные материалы и химия для допечатных и печатных процессов. Благодаря разработке и внедрению передовых технологий индийские специалисты выпускают продукцию высокого качества, ни в чем не уступающую европейской, но при этом почти вдвое более дешевую.Если говорить о новых предложениях TechNova на нашем рынке, в первую очередь следует отметить такое перспективное направление, как материалы для цифровой печати. Интересной новинкой, например, являются пленки NovaJet Laser Matte Opaque Film (сокращенно LMO) толщиной от 125 до 275 мкм для печати на цифровых машинах HP Indigo, Konica Minolta, Oce, Xerox, Ricoh и др. Благодаря уникальной особенности специального микропористого слоя этой пленки на ней можно печатать обычными офсетными красками для мелованной бумаги без сушки. В Индии пленка LMO широко применяется для выпуска весьма популярных в стране фотокниг. Это объясняется тем, что, во-первых, в Индии пленка дешевле, чем бумага, а во-вторых, из-за жары и влаги бумага становится недолговечным продуктом. У нас эта пленка востребована для печати визитных карточек, многоразовых меню, различных дисконтных карт и другой подобной продукции. LMO обладает высокой прочностью на разрыв, термостабильностью, имеет длительный срок службы. По сути, цифровая печать на пленке LMO является альтернативой УФ-печати.

Еще одна новинка TechNova на российском рынке — интерьерные материалы. Хотя выпуском этих материалов компания занимается уже пять лет, мы начали торговать ими лишь с прошлого года. Сейчас у нас есть три вида холста на натуральной хлопчатобумажной основе разных ценовых категорий. По качеству этот холст сравним с европейскими аналогами, но дешевле он примерно на 40 %, так как это полностью индийское производство.
Кроме того, недавно у нас появились цифровые самоклеящиеся материалы. Типографии высоко оценили их качество, и сейчас пришла первая рабочая партия. Можем предложить также самоклеящиеся материалы для широкоформатной печати.
Для флексографской печати мы предлагаем смывки для УФ-красок, а также два вида очистителей для анилоксовых валов — пасту AniKleen Paste и гель AniKleen Sol разной активности.

ХимияИз химии недавно начали продавать проявители и регенераторы для термальных пластин и CTCP-пластин, которые очень понравились типографиям и репроцентрам. Универсальный концентрированный проявитель Thermal Universal Developer предназначен для автоматизированной проявки термальных пластин. Он подходит для любых термальных пластин и процессоров. Особенность проявителя — экономичность. Он и сам по себе не дорогой, но к тому же и концентрированный, поэтому его можно разводить до 20 %. В результате получается серьезная экономия средств и материалов.

Следует отметить, что компания TechNova является одним из крупнейших мировых производителей формных пластин, которые она производит в сотрудничестве с компаний AGFA. На предприятии TechNova установлены линии AGFA, работают технологи, которые следят за строгим соблюдением технологической дисциплины, что гарантирует высокое качество продукции. TechNova выпускает практически все виды формных пластин, но мы продаем только CTCP-пластины. Рынок этих пластин прирастает примерно на 10 % в год, и мы считаем это направление наиболее перспективным.

Еще один новый продукт TechNova, объем продаж которого постоянно возрастает, — полиэстровые пленки для вывода фотоформ на струйных принтерах. Они применяются в шелкографии, трафаретной и тампонной печати. Можно с уверенностью говорить, что сегодня пленки PosiJet ID и PosiJet HD — одни из лучших материалов на рынке. Они обеспечивают высокую плотность оттиска, высокое разрешение, четкое воспроизведение микролиний и растра, позволяют получить ровные плашки. Помимо предприятий, занимающихся шелкографией, этими пленками заинтересовались репроцентры, которые могут теперь оказывать дополнительную услугу — выводить формы для этого вида печати.
C компанией TechNova мы сотрудничаем уже свыше 15 лет, и на нашем рынке она завоевала достаточно прочные позиции. Это надежный партнер, адекватно и оперативно реагирующий на наши запросы. Так, для одной из типографий индийские специалисты по нашей просьбе разработали увлажняющий раствор с учетом особенностей воды, используемой на этом предприятии.

БанкиЯпонская компания ToyoInk за прошедшее столетие выросла из небольшого частного магазина красок в ведущего мирового производителя печатных красок, упаковочных материалов, полимеров и покрытий, а также различных химических компонентов и химического сырья. Заводы компании располагаются во всем мире — в Америке, Азии и Европе. Общая численность персонала составляет более 7 тыс. сотрудников. По объемам производства краски компания ToyoInk занимает третье место в мире.
Продукция компании знаменита своим высочайшим качеством. Исследовательские центры ToyoInk R & D постоянно работают над совершенствованием печатно-технических свойств красок, обеспечивая компании ведущие позиции в полиграфии.

В каждом регионе мира компания ToyoInk вместе со своими партнерами стремится оперативно решать проблемы и внедрять лучшие современные решения в печатной отрасли.
Компания ToyoInk выпускает обширный ассортимент полиграфических красок, позволяющий удовлетворить любые требования заказчиков. Есть печатные краски на масляной, растительной, минеральной и смешанной основе.

Все краски ToyoInk обладают весьма высокими печатными и колориметрическими характеристиками и относятся к премиум- сегменту. Это связано с политикой ToyoInk — входить на рынок только с самой высококачественной продукцией. В сегменте среднего класса у нас недавно появилась универсальная краска TOYO Aris для листовой печати на различных бумагах — от офсетных до мелованных.

Наш флагман — краска для листовой печати TOYO Nex NV 100 на растительных связующих. Эта краска обладает превосходными печатными свойствами, имеет высокую стойкость к истиранию, работает с пониженным содержанием спирта, обеспечивает четкую растровую точку, проработку мелких деталей, высокую оптическую плотность и глянец. Она полностью совместима с любой послепечатной обработкой, включая УФ-лакировку. Все наши клиенты, работающие с краской TOYO Nex NV 100 очень довольны, и она пользуется стабильным спросом.

Сравнимы по качеству с TOYO Nex NV 100, но несколько дешевле краски для листовой печати TOYO HyAce и TOYO Harmony на смешанной основе. Они отличаются высокой стабильностью, обеспечивают быстрое закрепление, высокую плотность, стойкость к истиранию, четкую растровую точку. Эти краски могут использоваться на высокоскоростном современном печатном оборудовании, в том числе с переворотом листа, и также совместимы с любой послепечатной обработкой.
Три года назад мы начали продавать краски ToyoInk для сухого офсета TOYO Aqualess Ecoo Ned DI. И надо сказать, что в сухом офсете это — лучшее предложение на рынке по цене и качеству. Конечно, рынок сам по себе не большой. Тем не менее краски востребованы, и они всегда есть на складе. Недавно появилась в нашем ассортименте новая и весьма интересная позиция — УФ-краски для сухого офсета — с силиконом и без силикона — TOYO FD Aqualess LB/WS. Недавно в Ростове прошло их тестирование при печати на невпитывающих материалах. Краска очень понравилась, и мы начали поставлять ее заказчикам, выпускающим упаковку. Кроме того, эти краски поставляются для печати на машинах KBA Genius.

А самым интересным и перспективным, на мой взгляд, сегодня является новый сегмент — высокореактивные краски для коммерческой листовой печати на машинах, оснащенных HUV или LED сушками. Сейчас мы отслеживаем все инсталляции подобной техники и даем на тестирование наши краски. Они обеспечивают великолепную адгезию к запечатываемым поверхностям, обладают высоким уровнем глянца, быстрой и равномерной полимеризацией, очень стабильным балансом «краска-вода». Печатно-технические характеристики данных красок аналогичны стандартным масляным краскам. Широкий цветовой охват позволяет получать очень яркие и насыщенные оттиски, которые сразу готовы к послепечатной обработке. Есть серии для печати как на бумаге и картоне, так и на невпитывающих материалах. Описания и технологические инструкции всех серий красок можно найти на сайте www.toyoink.ru

Среди новинок выделяются высокореактивные УФ-краски серии TOYO FD LPC (LPC-Low Power Consumption) для печати на бумаге и картоне и ряде невпитывающих материалов и TOYO FD LPC AD — для печати по любым пластикам с повышенной адгезией (AD — adhesion). Благодаря запатентованной формуле и специально разработанным фотоинициаторам они могут использоваться как для машин, оснащенных энергосберегающими HUV-сушками, так и для машин с LED-сушками. Учитывая высокую чувствительность к УФ-излучению, эти краски также можно применять и на обычных УФ-сушках, экономя при этом до 75 % электроэнергии. А если на машине есть промежуточные сушки, их можно снять и оставить только одну на последней секции.

ToyoInk начала свои разработки высокореактивных красок раньше других производителей, и сейчас компания опережает конкурентов на несколько лет. Да, эти краски дороже, чем обычные УФ-краски, но при использовании экономится 75% энергии, исключается выделение тепла, не нужны охлаждающие системы, нет деформации запечатываемого материала. При этом оттиски, отпечатанные красками FD LPC, по качеству не отличаются от оттисков, полученных масляными триадными красками, тот же глянец и насыщенность, то же поведение при печати. Поэтому мы намерены продвигать серию FD LPC на рынке обычной УФ-печати.

И в завершение знакомства с новинками ToyoInk следует отметить краски с расширенным цветовым охватом Kaleido. В этой серии есть марки для традиционной офсетной печати, для сухого офсета и для УФ-сушки. Благодаря использованию специальных пигментов колориметрические характеристики базовых цветов триады Kaleido отличаются от стандартных по чистоте и прозрачности. Это дает возможность воспроизводить насыщенные цвета, ранее не доступные при 4-красочной печати, в том числе около 80 % смесевых цветов Pantone. Стоимость краски Kaleido достаточно высока, но если важен результат, эта краска незаменима. В Голландии Kaleido печатают, например, каталоги тюльпанов, когда необходимо передать самые тонкие оттенки цвета. В Италии она используется для печати каталогов одежды, косметики, обложек дорогих журналов, в Казахстане есть компания, которая печатает очень яркие, насыщенные открытки и т.д. Когда мы показываем в типографиях образцы печати этой краской, интересна реакция печатников. Они сразу видят цвет, это «цепляет», и начинается заинтересованный разговор, как он получен и т.д.

Работая с такими производителями, как ToyoInk и TechNova, компания «ВМГ-Трейд» видит свою задачу не просто в комплексных поставках материалов, но и в высокопрофессиональной технологической поддержке типографий. Наши специалисты проводят консультации, выезжают в типографии для оперативного решения возникающих проблем. Осуществляя полную технологическую поддержку и поставку расходных материалов, «ВМГ-Трейд» ориентируется на долгосрочные отношения с заказчиками и строит свою политику, исходя в первую очередь из нужд и потребностей полиграфистов. Прежде чем рекомендовать тот или иной материал, наши технологи тщательно анализируют потребности и задачи каждой конкретной типографии. Компания «ВМГ-Трейд» гарантирует высокое качество расходных материалов, всегда рада помочь и поделиться накопленным опытом со своими заказчиками. 10

VMG-Trade: расширение ассортимента

На склад компании поступил противоотмарочный порошок на основе крахмала. Микрокапсулы порошка содержат специальные агенты, которые позволяют работать даже при экстремально высоких показателях влажности и высоких температурах окружающей среды. Основной особенностью данного продукта являются силиконовые добавки для улучшения скольжения, позволяющие избегать засорения сопел при распылении порошка.

Основные характеристики:

•    превосходные противоотмарочные свойства;
•    применим для всех типов работ, а также для работ с последующим лакированием;
•    исключительная стойкость к влажности;
•    не влияет на износ пластин;
•    уменьшает набивание пыли и краски на офсетные полотна;
•    подходит для всех типов работ, где требуется противоотмарочный порошок;
•    однородная форма капсул порошка.

Рекомендации по запечатываемому материалу:

таб

Самая популярная пленка Backlit Print PET Film теперь и для сольвентной печати.
Полиэстеровая пленка NovaSing Backlit Print предназначена для прямой печати на струйных принтерах. Она применяется при изготовлении уличных рекламных конструкций, в том числе и вращающихся, с использованием подсветки. Материал обладает идеально гладкой поверхностью, не подвержен заломам по краям, обладает равномерной прозрачностью, что делает печать на нем более привлекательной и яркой.

Характеристики:

•    предназначен для печати сольвентными и экосольвентными красками, а также латексными и UV-отвердевающими чернилами;
•    равномерная полупрозрачность основы позволяет ровно распределять свечение и получать работы с исключительными эффектами;
•    высокие четкость и разрешение изображения;
•    хорошие физическая прочность и гладкость позволяют легко проводить монтаж пленки в готовые изделия;
•    максимальная плотность запечатывания 350 %;
•    может использоваться для фронтальной печати;
•    плотность 75 и 175 мкрн;
•    ширина материала: 0,914/1,270/1,524 м.

Монди СЛПК: инвестиции продолжаются

ОАО «Монди СЛПК» продолжает инвестировать в мощности по производству бумажной продукции для высокоскоростной струйной печати. На комбинате Mondi Нойзидлер планируется установка автоматической линии отделки и упаковки рулонов.
Комбинат Mondi Нойзидлер, входящий в состав международной группы Mondi по производству упаковочной и бумажной продукции, концентрирует свое внимание на растущем рынке рулонной бумаги для высокоскоростной струйной печати. Планируемые инвестиции в установку автоматической линии отделки и упаковки рулонов в размере 3,6 млн евро помогут комбинату занять более выгодные позиции на рынке для удовлетворения потребностей имеющихся и новых клиентов, представив портфолио бумаг для высокоскоростной струйной печати (HSI) версии 2.0.
«Типографии и перерабатывающие предприятия предъявляют специфические требования к поставке рулонной продукции, такие как горизонтальная или вертикальная транспортировка, на палетах или без них, а также поставка, совмещенная с рулонами узкого формата. Вариантов — бесчисленное множество. На сегодняшний день комбинат Mondi Нойзидлер уже соответствует этим требованиям. С запуском новой линии отделки и упаковки рулонов этот процесс станет более автоматизированным, появится больше возможностей, повысится эффективность процессов и качество продукции, — подчеркнул исполнительный директор подразделения MondiUncoatedFinePaper Питер Оризих. — Представление портфолио бумаг HSI 2.0 станет следующим важным шагом в развитии MondiUncoatedFinePaper, обеспечивающим лидирующие позиции группы на растущем рынке бумаг для высокоскоростной струйной печати».
В апреле 2014 г. компания Mondi представила новое портфолио HSI 2.0 бумаг для высокоскоростной струйной печати с расширенным цветовым охватом и повышенной степенью непрозрачности. Широкий диапазон плотностей 60, 70 и 230 г/м2 предоставит типографиям возможность освоить печать новой продукции, к примеру каталогов, рекламных листовок и открыток.
Запуск автоматической линии отделки и упаковки рулонов запланирован на первую половину 2015 г.